最近、日本のデザート業界で人気のある『なんてこったパンナコッタ』。その名前は、なんともユニークですが、一体どこから来たのでしょうか?
パンナコッタの起源
パンナコッタは、イタリア発祥のデザートです。イタリア語で「揺れるもの」という意味があります。イタリアでは、主にクリームと砂糖を加えた牛乳にゼラチンを加えて作られます。
パンナコッタは、イタリアの北部地域で特に人気があり、イタリア全土に広がりました。そして、日本でも人気のデザートとなりました。
『なんてこったパンナコッタ』とは?
『なんてこったパンナコッタ』は、日本の新しいバージョンのパンナコッタです。この名前の由来は、何が起こったのかという意味です。
このデザートは、通常のパンナコッタにいくつかのアレンジが加えられています。例えば、キャラメルソースやフルーツソースをかけたり、フルーツをトッピングしたりすることがあります。
『なんてこったパンナコッタ』の魅力
『なんてこったパンナコッタ』は、その名前と同じくらいユニークで面白いデザートです。通常のパンナコッタよりもアレンジが加えられているため、食べる人を飽きさせません。
また、見た目もとても美しく、インスタグラムなどのSNSで投稿されることも多い人気のデザートです。
『なんてこったパンナコッタ』を作ってみよう!
『なんてこったパンナコッタ』を作るには、以下の材料が必要です。
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
- キャラメルソースやフルーツソース、フルーツなど(お好みで)
作り方:
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰直前に火を止め、ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- お好みでキャラメルソースやフルーツソース、フルーツなどをトッピングする。
- 完成!
まとめ
『なんてこったパンナコッタ』は、イタリア発祥のデザートをベースに、日本の独自なアレンジが加えられたデザートです。その名前のユニークさや、見た目の美しさ、食感の良さなどが人気の理由です。自宅でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。