フランス料理店の店名で、『シェ・ 』というのをよく見かけ

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フランス料理店の店名には、「シェ・○○○○」という表記がよく使われています。この「シェ」とは、フランス語で「主人」という意味があります。そのため、店名に使われることで、オーナーシェフの存在感をアピールすることができます。

「シェ・」の由来

「シェ・」という表記は、フランス革命期に始まったものだと言われています。当時、フランスは革命によって社会的変革が進んでおり、従来の階級社会が崩壊していました。

その中で、従来の上流階級が持っていた「モンシェール(monsieur)」という敬称が廃止され、新たに「シトワイヤン(citoyen)」という敬称が使われるようになりました。

その後、フランス料理店でも、オーナーシェフを「シェフ」と呼ぶようになりました。そして、店名にも「シェ・○○○○」という表記が広まりました。

「シェ・」が使われる店名の例

「シェ・」が使われる店名には、以下のようなものがあります。

シェ・ジョエル・ロブション

フランス料理界の巨匠として知られるジョエル・ロブション氏がオーナーシェフを務めるレストランです。ミシュランガイドでも最高評価の三つ星を獲得しています。

シェ・ユキ・ノリス

日本人女性シェフのユキ・ノリス氏がオーナーシェフを務めるレストランです。彼女は、フランスの有名な料理学校で学び、その後、日本とフランスで修行を積んでいます。

シェ・ドミニク・アンセル・ベーカリー

クロワッサンとドーナツのハイブリッド「クロノワール」が話題となった、ニューヨークのベーカリーです。オーナーシェフのドミニク・アンセル氏は、フランスの名門パティスリーで修行を積んでいます。

「シェ・」の使い方について

「シェ・」という表記は、オーナーシェフの存在感をアピールするために使われることが多いですが、必ずしも全てのフランス料理店で使われるわけではありません。

また、一部の店では、「シェフ・○○○○」という表記が使われることもあります。これは、オーナーシェフが複数いる場合などに用いられます。

まとめ

フランス料理店の店名には、「シェ・○○○○」という表記がよく使われます。この「シェ」という表記は、フランス革命期に始まり、オーナーシェフの存在感をアピールするために使われるようになりました。

ただし、必ずしも全てのフランス料理店で使われるわけではなく、一部の店では、「シェフ・○○○○」という表記が用いられることもあります。

「シェ・」という表記は、フランス料理店の店名だけでなく、料理の名前にも使われることがあります。例えば、「シェ・オニオンスープ」や「シェ・ブリアンヌ」といった料理があります。

フランス料理に触れる機会があったら、ぜひ「シェ・」という表記にも注目してみてください。

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