つくしは成長したら花は咲くのですか?

Posted on

つくしは、春になると道端や公園の芝生の中でよく見かける野菜です。小さな子供たちは、つくしを見つけると「おいしそう」と興奮します。しかし、つくしは実は野生の植物で、収穫するには注意が必要です。今回は、つくしについての疑問についてお答えします。

つくしの特徴

つくしは、根出葉の形が三角形で、茎が地面についています。茎の先には、茶色い鱗片がついています。この鱗片は、つくしの花穂が出る前に食べることができます。

つくしは、春になると花穂が伸び、白い花が咲きます。花穂は20センチメートルほどになり、花が終わると種をつけます。つくしの種は、風に乗って散布されます。

花は咲くの?

多くの人が、つくしは成長すると花が咲くと思っています。しかし、実際にはつくしは、花穂をつけた後でないと花が咲きません。

つくしは、花穂が出るときに栄養分をため込みます。花穂が伸びきってから、つくしは花を咲かせます。花が咲いた後には、種をつけて再び栄養分をため込みます。

つくしの収穫方法

つくしは、春に収穫されます。つくしの茎は硬く、根元から引っ張ると折れてしまうことがあるため、専用の器具で収穫します。

つくしは、苦味があります。苦味を取るためには、塩茹ですることが一般的です。また、つくしはビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCは、免疫力を高める効果があります。

まとめ

つくしは、春になると美味しい野菜として収穫されます。花穂が出てから花が咲くため、成長したつくしには花が咲くという誤解があります。つくしは、苦味がありますが、塩茹ですることで美味しく食べることができます。

関連記事: