「餃子」中国語読みは「チャオズ」で日本語読みだと「○○こ(し)」

Posted on

餃子は世界中で人気のある食べ物であり、中国、日本、韓国、ロシアなど多くの国々で愛されています。餃子は、小麦粉で作られた皮に具材を包んで蒸したり焼いたりする料理です。今回は、餃子の中国語読みと日本語読みについて詳しく説明します。

「餃子」の中国語読みは「チャオズ」

「餃子」は中国語で「饺子」と書きます。日本語で言うと「ジャオズ」となりますが、正確な発音は「チャオズ」です。饺子は、中国の伝統的な食べ物であり、春節(旧正月)の時期には欠かせない料理の一つです。饺子は、中国の各地方によって具材や調理方法が異なり、味わいも多様です。

日本語読みだと「○○こ(し)」

「餃子」の日本語読みは、「ぎょうざ」となります。しかし、地方によっては「ギョーザ」「ギョウザ」「ギョーサ」「ゲーゾー」と言われる場合もあります。また、読み方によっては「餃子」を「餃子」と書く場合もあります。

日本での餃子の歴史

日本において餃子が広まったのは、戦後のことです。当時は、中国からの移民や在日外国人が多く、彼らが持ち込んだ中国料理が広まりました。その中でも、餃子は日本人にも受け入れられ、今では日本の定番料理の一つとなっています。

餃子の種類

餃子には、主に以下のような種類があります。

  • 肉餃子:豚肉や牛肉などを具材にしたもの。
  • 野菜餃子:キャベツやにらなどの野菜を具材にしたもの。
  • 海鮮餃子:エビやイカなどの海鮮を具材にしたもの。
  • 焼売:小エビや豚肉を具材にした、広東地方の餃子。
  • 水餃子:具を包んだ皮を茹でたもの。

餃子の食べ方

餃子は、蒸したり焼いたりする調理方法があります。蒸した場合は「蒸し餃子」、焼いた場合は「焼き餃子」と呼ばれます。また、餃子には必ずと言っていいほど「酢」が添えられます。酢は、餃子の油っぽさを中和し、さっぱりとした味わいを楽しめます。また、餃子には「ラー油」や「にんにく」、「生姜」などを加えて食べるのが一般的です。

餃子の栄養価

餃子は、小麦粉で作られた皮に具材を包んだものなので、主に炭水化物が多く含まれます。また、肉や野菜などの具材によって、タンパク質やビタミン、ミネラルなども含まれます。ただし、油で揚げたり、大量の醤油をかけたりすると、カロリーや塩分が高くなるので注意が必要です。

餃子とビールの相性

餃子とビールは、抜群の相性が良いとされています。餃子は、油っぽい料理なので、ビールの苦みや炭酸が油を中和し、さっぱりとした味わいを楽しめます。また、餃子を食べるときには、ビールを傾けて飲むのが一般的です。

まとめ

「餃子」の中国語読みは「チャオズ」であり、日本語読みは「ぎょうざ」、「ギョーザ」、「ギョウザ」、「ギョーサ」、「ゲーゾー」などとなります。日本において餃子が広まったのは、戦後のことであり、今では日本の定番料理の一つとなっています。餃子には、肉餃子、野菜餃子、海鮮餃子、焼売、水餃子などの種類があり、食べ方も様々です。酢やラー油、にんにく、生姜などを加えて食べるのが一般的であり、ビールとの相性も抜群です。

関連記事: