ラーメン屋さんでたまにある和え玉(あえだま)とは何ですか?

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ラーメン屋さんに行くと、メニューに和え玉と書かれたものを見たことがある人は多いかもしれません。和え玉は、ラーメンに入れる前に、卵黄と醤油を混ぜたものを、麺の上にのせて、和える方法で作られるトッピングです。

和え玉の歴史

和え玉は、昭和初期から存在していたとされています。当時は、豚骨ラーメンに入れるトッピングとして、広く知られていました。しかし、戦後に入ると、豚肉が高騰したため、豚骨ラーメン自体が減少し、和え玉も姿を消していきました。

ところが、1980年代になると、新しいタイプのラーメンが登場し始めました。それは、醤油ベースのスープに、卵黄をのせた「卵かけラーメン」です。この卵かけラーメンの中に、和え玉が復活したのです。

和え玉の作り方

和え玉の作り方は、とても簡単です。

まず、卵黄を別の器に取り分けます。その後、醤油を少量加え、よく混ぜます。この混ぜた醤油を、麺の上にかけます。そして、麺をよく混ぜながら、和えるようにして、和え玉の完成です。

和え玉を楽しむ方法

和え玉を楽しむ方法は、いくつかあります。

まず、和え玉が入ったラーメンを、まずは一口食べてみてください。麺とスープと和え玉が絶妙に混ざり合って、美味しい味わいが楽しめます。

また、和え玉が入ったラーメンには、別皿で、野菜や豚肉のトッピングが付いてくることがあります。これらのトッピングを、和え玉と一緒に食べると、より一層美味しくなります。

和え玉を使ったアレンジレシピ

和え玉を使ったアレンジレシピは、とても簡単で、美味しいものがたくさんあります。

例えば、和え玉と一緒に、細切りのネギや、しょうが、ニンニク、唐辛子などを混ぜ、そのまま食べるのも美味しいです。また、和え玉を使って、スープを作ったり、チャーハンに混ぜたりすることもできます。

まとめ

和え玉は、ラーメンのトッピングとして、昔から存在していましたが、戦後には姿を消しました。しかし、1980年代になると、新しいタイプのラーメンによって、復活しました。和え玉は、卵黄と醤油を混ぜたもので、麺の上にのせて、和える方法で作られます。和え玉を楽しむ方法は、ラーメンに入れて食べるのが一般的ですが、和え玉を使ったアレンジレシピもたくさんあります。ぜひ、和え玉を使った美味しい料理を楽しんでください。

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